446967678721354
Loading...

9 Saran Agar Terhindar dari Strike/Takedown di YouTube

Youtube ibarat ladang usaha baru untuk penggiat internet. Tidak heran Anda akan menemukan 1 video di upload oleh akun YouTube berbeda. Fenomena ini sangat ramai hingga sekarang. Penyebabnya apalagi kalau bukan "duit". Ya duit, Youtube ibarat uang yang turun dari langit, cukup meng-upload lalu tinggal duduk manis menunggu hasilnya. Namun salah sedikit uang itu bisa ditiup angin kearah lain bahkan bisa hilang dalam sekejap karena satu kesalahan kecil saja.


Media  tanah air pun turut mengmbil bagian dalam memberitakan "bagaimana mendapatkan uang dari YouTube". Inilah kenapa sekarang YouTube telah berkembang begitu pesat di negeri ini.
Semakin banyak video, semakin banyak yang menonton, semakin banyak uang. Tidak sedikit dari Youtubers diluar sana sering bermasalah dengan Hak Cipta. Bahkan tidak sedikit dari itu sering kehilangan pendapatan dari channel-nya, bahkan versi buruknya adalah kehilangan akun YouTube.
Inilah beberapa saran dari Saya yang mungkin berguna untuk Anda.

1. Jangan me-reupload Konten Milik Orang lain.
Hal yang paling penting dari sebuah video adalah tidak me-reupload video milik orang lain.

2. Jangan Dispute jika bukan Konten Anda
Dalam pengalaman saya di Content ID, banyak yang mengupload konten yang bukan miliknya dan ketika di klaim, maka mengajukan dispute (sengketa).  Alasan mengajukan sengketapun sedikit konyol. Misalnya dengan mengedit video atau menambahkan beberapa efek berpikir bahwa itu sepenuhnya menjadi miliknya.

3. Gunakan Fitur Remove claimed song
Jika kebetulan Anda mengupload video untuk tujuan di monetisasi, gunakan fitur Remove claimed song jika tiba-tiba ada klaim hak cipta lagu.
NB: ini hanya berlaku jika konten memiliki audio yang berhak cipta.

4. Gunakan Audio Library YouTube
Sering memproduksi konten sendiri? ada baiknya gunakan Audio library yang di sedikan YouTube.

5. Content ID
Memang Content ID tidak tersedia untuk semua kalangan, tapi bukan berarti Anda tidak akan pernah menikmati fiturnya. Jika Anda tidak memilikinya, gabunglah kelayanan Content ID yang menyediakan Full Claims & asset (Bukan MCN). Dengan bergabung di Content ID, tidak ada namanya Strike atau takedown yang Anda alami, yang Anda akan alami hanya Conflict Asset, dan itu bisa diselesaikan dengan baik tanpa harus distrike.

6. Jangan Terlalu Bangga Karena Bisa Monetisasi Konten Berhak Cipta
Biasanya ada yang bangga mengakali Content ID. Contohnya mengupload audio berhak cipta tapi  bisa lolos klaim. Mungkin Anda bisa senang karena tidak di klaim, tapi sekali trik ini ketahuan, tidak ada lagi namanya klaim pihak ketiga, yang ada adalah Strike aka takedown yang Anda akan rasakan.

7. Jangan Modal Credit Title
Beberapa waktu lalu saya di tags salah satu screenshot oleh teman Facebook. Dalam gambar tersebut terlihat seseorang yang marah di klaim videonya. Alasannya dia tidak terima diklaim  karena video itu dibuat olehnya sepenuhnya bukan di monetisasi bahkan sedikit kata konyol "video ini dibuat dengan Cinta". Mau Anda tulis video ini dibuat dengan cinta oleh Joko Widodo, tidak ada pengaruhnya sama sekali.

8. Jadilah Youtubers berjiwa Positif.
Banyak teman Youtubers saya di Facebook sungguh membuat saya terkagum-kagum. Melihat usaha mereka, bukan hanya modal upload tapi benar-benar memaksimalkan kinerja videonya. Ketika mereka terkena strike, mereka selalu belajar dari kesalahan itu. Jujur saya sangat suka tipe seperti ini.
Berbeda dengan "alay" Youtube yang sering marah-marah bahkan mengumpat kasar.

9. Banyak Belajar 
Jangan karena sudah memiliki pendapatan $4.000 terus merasa diatas angin. Mau berapapun yang kamu dapat di YouTube, faktanya kamu harus terus menerus belajar. Media seperti YouTube layaknya gadget, setiap saat selalu ada keluaran terbaru, tipe terbaru. Begitu juga dengan YouTube.


Itulah beberapa saran dari saya. Jika ada yang perlu kita diskusikan, gunakan kotak komentar dibawah ini 
(Evan)

Konsultasi Youtube Gratis bersama Evan Vibration. Klik disini

Topik Artikel: ,

About the Author - Evan

Pemilik blog evavibration.blogspot.com, Analytics Product/Technical, Development Content Manager/Strategic Manager.
Youtube Tips & Trik 4998061460079502592

Poskan Komentar Komentar

  1. yg nomer 7 mlh ngakak bacanya om evan hahaha. btw makasih untuk tips2nya om.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe sama2. moga bermanfaat

      Hapus
  2. mas evan,, biar bisa dapat feature conten ID apa syaratnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. produksi original konten udah paling penting
      contoh: label musik, Stasiun TV, << pihak2 seperti ini sudah pasti bisa dapat Content ID

      Hapus
  3. Poin "1. Jangan me-reupload Konten Milik Orang lain.
    Hal yang paling penting dari sebuah video adalah tidak me-reupload video milik orang lain."

    nah apabila video milik orang lain tersebut tidak dimonet terus sudah ga di urus kira2 bagaimana ya om ?

    soalnya saya bisanya baru download > edit > upload :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. saran aja sih mas/mbak, saya gk maksa juga untuk ikutin semua saran saya diatas. Namanya juga hak cipta, klo memang video orang tersebut tidak diurus, kan bukan berarti kita berhak untuk ngurus. itu masih tetap milik orang lain :)
      btw sukses untuk mas/mbak kedepannya ya.

      Hapus
    2. iya juga sih om , tapi sayang kalau lihat video bagus trus ga di urus apalagi title asal2 an , kalau lihat begituan bawaanya pengen edit trus reupload om :D

      semoga kedepan bisa buat content seoriginal mungkin om , doain ya ...

      sukses terus buat om Evan, terima kasih saran & tips2 nya :)

      Hapus
    3. Perasaan yg di upload Mas Evan juga Video Nya FM ID dan dulu TRANS CORP Deh :D kok ga melanggar hak cipta ya ? enak ya kalo punya content ID & temenan ma orang dalem atau mungkin juga Inner Circle nya :D good luck aja lah

      Hapus
  4. Thks om Evan. Oh iya om sy kmrin ngirim prtnyaan tntng klaim palsu. MohoMohon di jwb ya om...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2. iya nanti saya jawab ya. trima kasih sudah mengirim konsultasinya ke email.

      Hapus
  5. Poin7 no 5 Mas, cara bergabung dengan conten id mksudnya gimana bisa di jelaskan,

    BalasHapus
  6. mau nambahin viewer silakan kunjungi :

    https://www.youtube.com/watch?v=QLgLJbcbwqQ&feature=youtu.be

    Jual gitar listrik bekas murah

    BalasHapus
  7. mas untuk Content ID itu bagaimana daftarinnya?

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

  9. Halo Ahmad Roki Alfiansyah,

    Ada pemilik hak cipta yang mengklaim materi dalam video Anda menggunakan Content ID.

    Ini hanya peringatan
    Jangan khawatir. Anda tidak dalam masalah dan reputasi akun Anda tidak terpengaruh oleh hal ini.

    Ada iklan yang dijalankan pada video Anda, dan pendapatannya akan masuk ke pemilik hak cipta, atau pemilik hak cipta menerima statistik mengenai jumlah penayangan video Anda.

    Judul video: Plants Vs Zombies 5-1
    Lagu berhak cipta: Shooting Star
    Diklaim oleh: INgrooves
    Lihat detail klaim

    Bagaimana selanjutnya?
    Jika tidak ada masalah, Anda tidak perlu mengambil tindakan apa pun. Anda tidak perlu menghapus video tersebut.

    Jika ada yang salah dan pemilik hak cipta atau sistem kami melakukan kesalahan, Anda dapat menyengketakannya. Gunakan proses ini hanya jika merasa yakin bahwa Anda memiliki hak untuk menggunakan semua konten dalam video tersebut.

    - Tim YouTube


    apakah ini yang namanya strike bang sya takut bru pertama kali bikin vidio pakek musik yg ada hak cipta apakah 2 kali lgi saya melanggar maka akun saya di banned atau kemungkinan disable

    ni jga link sekalian klo mau liat vidio saya banyak seputar game


    https://www.youtube.com/channel/UCtmhkWvFRpdXaf12jShulBA

    BalasHapus
  10. gan, saya kan buat video buatan saya sendiri, videonya tentang tutorial coreldraw,

    tapi waktu saya selesai upload videonya ke youtube ko saya dapat teguran video itu berhak cipta.

    padahal video itu buatan saya sendiri dan tanpa suara loh, itu apa yang salah ya.

    BalasHapus
  11. hak cipta bisa kadaluarsa looh!! walaupun lama, kalo di era 2000 ini mungkin yg kedaluarsa buatan thn 1900an, itupun kalo nggak diperpanjang, yg paling enak ya buat sendiri, / ijin ama yg punya hak cipta, yg saya benar benar tahu hal yg nggak punya hak cipta itu manusia, ama hewan. manusia yg nyiptain sp coba? ortu? ortu kan yg buat, bukan nyiptain. tapi nampilin manusia bisa ke pengadilan, tapi di luar kasus hak cipta. BTW ntah knp gua pngen omg nggak nyambung gini, ignore aja gpp! just for info kok

    BalasHapus

emo-but-icon

Beranda item