446967678721354
Loading...

Hal Apa Saja Yang Menjadi Pelanggaran Hak Cipta YOUTUBE ?


Salah satu masalah terbesar yang situs video-sharing seperti YouTube adalah  berurusan dengan isu seputar pelanggaran hak cipta.
Jadi hal Apa saja yang menjadi pelanggaran hak cipta di Situs Youtube ?
Mari kita terjemahkan dalam bentuk cerita pendek di bawah ini.




1.  Anda Sangat menggemari Iron Man, ketika menonton filmnya di Bioskop atau DVD anda merekamnya lalu mengupload ke Youtube. Itu adalah konten orang lain dan bukan Konten anda. Maka hal itu digolongkan sebagai pelanggaran Hak Cipta.Menggugah Konten orang lain (Tanpa Izin Jelas) bisa meninmbulkan masalah.
Hak Cipta adalah bentuk perlindungan untuk karya tulis, Sastra, drama, music, film, grafis dan audiovisual. Pelanggaran hak cipta terjadi jika karya hak cipta di produksi ulang, ditampilkan atau ditujukan pada publik tanpa izin dari pemilik hak cipta atau tanpa hak hukum melakukannya.

Meskipun Youtube adalah situs bebas, Anda bisa mendapakan masalah serius jika melanggar hak cipta. Ini membuat anda bisa di tuntut, dan bertanggung jawab memberikan ganti rugi. Anda bisa kehilangan uang dari pendapaan (Monetization) atau lebih buruk lagi Anda bisa kehilangan akun Youtube. Anda mungkin hanya mendapatkan sedikit kesempatan bisa mengembalikan semua menjadi normal.

Jika Youtube menerima pemberitahuan hak cipta yang valid dari pemilik hak cipta, maka video itu akan dihapus.Anda akan diberitahu melalui Email dan dari dalam dasboard channel anda. Anda juga akan mendapatkan teguran. Jika Youtube mengetahui bahwa anda adalah si tukang pelanggar hak cipta maka akan membuat Anda di banned selamanya dari youtube.




2. Balik lagi ke Iron Man. Anda sadar bahwa mempublikasikan Film Iron Man ke youtube adalah melanggar hak cipta, maka Anda memutuskan untuk tidak akan melakukannya lagi. Beberapa hari kemudian Anda mendengar Bahwa Robert Downey Jr  datang ke Indonesia dan akan tampil menggunakan baju Iron Man (semoga aja Robert Downey Jr dateng beneran ya hehe). Waktu yang Anda tunggu pun tiba, karena sangat menggemari Iron man. Mulailah Robert Downey Jr. Berbicara dengan gaya khas Tony Stark dan diiringi oleh musik ACDC (Ost Film Iron Man). Anda merekam semuanya dan setelah sampai dirumah Anda menguploadnya ke Youtube. Eitsssss tunggu dulu, direkaman video itu ada lagu ACDC, itu tetap akan tergolong pelanggaran hak cipta jika tidak memiliki izin.


Nah kenapa anda tidak membuat Video Sendiri ?

3. Setelah menyadari 2 hal di atas Anda akhirnya memutuskan untuk membuat video ala Iron man dengan versi sendiri. Misalnya anda mencoba mejadi Iron man dalam video tersebut dan tetap menggunakan Audio ost Iron Man. Ini adalah tindakan yang cerdas tapi hal ini tetap masuk dalam pelanggaran hak cipta jika tidak memiliki izin. Dalam hal ini  adalah harus memiliki izin untuk menggunakan Audio (ACDC song). Namun hal ini tergantung digunakan dengan wajar atau bukan.
Di Amerika Serikat, undang - undang hak cipta mengijinkan penggunaan wajar dari materi berhak cipta pada situasi tertentu yang terbatas tanpa izin  pemiliknya terlebih dahulu. Menurut undang-undang, penentuan penggunaan yang wajar mempertimbangkan tujuan dan karakter penggunaan, sifat dasar karya hak cipta, jumlah, dan pentingnnya karya yang digunakan untuk karya itu secara keseluruhan.




4. Ok,Mari kita lupakan Iron Man.Anggap saat ini Saya memiliki video sendiri (hasil karya Saya). Misalnya, video kucing,teriak teriak tanpa alasan. Beberapa waku kemudian saya kaget melihat video karya saya di upload oleh orang lain tanpa izin, Maka Saya berhak meminta youtube menghapus video tersebut melalui  link ini >> Copyright Infringement Notification Basics .
Dalam posisi ini anda adalah orang yang mengupload video milik Saya. Anda tidak terima karena saya melaporkan ke Youtube atau mungkin hanya salah dalam identifikasi konten, Youtube menyediakan fitur mengajukan banding/Dispute. Tapi berhati - hatilah dengan hal ini,Jika menyalagunakan proses itu, Anda bisa berurusan dengan hukum.

Ulasan di atas adalah beberapa hal tentang pelanggaran hak cipta.saya harap bisa di pahami dengan baik.
Sebagai tambahan agar anda lebih memahami maka saya sediakan beberapa jawaban dari banyak pertanyaan yang sering diajukan ( Mengenai pelanggaran hak cipta ).

1. Siapa saja boleh menggunakan konten orang lain selama konten tersebut sudah muncul di YouTube. 
 Jawaban : Tidak

2. Jika seseorang menduga Anda telah melanggar hak ciptanya dan Anda yakin tidak demikian, Anda harus melakukan ?
Jawaban : Ajukan pemberitahuan tanggapan/ Dispute

3.  Jika pembuat karya berhak cipta telah meninggal, karya tersebut tidak lagi dilindungi hak cipta.
Jawaban : Salah
4.  Jika saya sengaja mengajukan pemberitahuan yang salah atas dugaan pelanggaran hak cipta atas video YouTube tertentu (hanya bermain-main atau mencari masalah), saya dapat dikenai tanggung jawab atas segala kerusakan yang ditimbulkan ?
Jawaban : ya Tentu Saya

5. Selama saya membeli konten yang dipermasalahkan, tidak mungkin saya melanggar hak cipta dengan mengunggahnya ke YouTube ?
Jawaban : Salah,Membeli salinan sembarang media (seperti lagu, film, atau game video) bukan berarti Anda berhak untuk mengunggahnya ke YouTube.

6. Semua penggunaan konten berhak cipta tanpa izin pemilik dianggap pelanggaran hak cipta. 
Jawaban : Benar


 8.  Tak masalah mengupload seluruh episode kartun tanpa izin pemilik hak cipta asalkan saya hanya berbagi dengan teman, keluarga, dan penggemar ?
Jawaban : Salah
Anda harus memiliki hak yang sesuai untuk mengupload konten ke YouTube, terlepas dari dengan siapa Anda berbagi.  

9. Item berikut TIDAK dilindungi oleh hak cipta:
Jawaban : Orang


10. "Penggunaan wajar" Konten memiliki hak cipta adalah pembelaan hukum yang berlaku di semua negara.
Jawaban : Salah (Saat ini hanya di Amerika Serikat )

11. Perlindungan hak cipta hanya diberikan kepada perusahaan film, televisi, atau rekaman besar yang membayar untuk mendapat keistimewaan tersebut.
 Jawaban : Salah,Siapa pun dapat membuat karya kreatif asli, yang akan dilindungi hak cipta secara otomatis setelah memiliki bentuk tetap (ditulis, direkam).

12.  Jika seseorang menduga Anda melanggar hak ciptanya, Anda akan menerima pemberitahuan dari ?
Jawaban : Email dan dari Dasboard Channel,
Jika salah satu video Anda dihapus karena pemberitahuan pelanggaran hak cipta, Anda akan menerima pemberitahuan di akun saat kembali masuk ke YouTube. Anda juga akan menerima email di alamat yang dikaitkan dengan akun

13. Membuat konten baru yang 100% asli untuk YouTube akan membantu melindungi Anda dari klaim pelanggaran hak cipta ?
Jawaban : Benar!
Jika Anda tidak menyalin karya orang lain, Anda tidak perlu khawatir.

14.  Siapa pun dapat mengajukan klaim hak cipta atas nama orang lain ?
Jawaban : Salah,
Hanya pemilik hak cipta atau perwakilan resmi yang dapat mengajukan klaim hak cipta untuk konten mereka di YouTube.

15.  Jika video dihapus karena pemberitahuan pelanggaran hak cipta, mengajukan pemberitahuan tanggapan adalah satu-satunya cara yang memungkinkan untuk memulihkan video ?
Jawaban : Benar,
Anda dapat menghubungi pemilik konten dan mencapai kesepakatan bahwa mereka akan membatalkan klaim pelanggaran hak cipta. Jika penggugat menghubungi YouTube secara langsung untuk pembatalan, YouTube akan memulihkan konten video secepatnya.

16. Pelanggaran hak cipta adalah pelanggaran yang serius dan melanggar hukum dapat mengakibatkan konsekuensi yang berat ?
Jawaban : Benar

Jika Anda terbukti bertanggung jawab atas pelanggaran hak cipta, Anda dapat menghadapi konsekuensi hukum yang serius, termasuk membayar denda yang signifikan.


17. Selama Anda mengubah konten asli sedemikian rupa, seperti Me remix, maka konten tersebut termasuk penggunaan materi berhak cipta secara wajar dan Anda tidak dapat diklaim atas pelanggaran hak cipta. 
Jawaban : Salah.
Penentuan penggunaan wajar harus mempertimbangkan sejumlah hal, termasuk tujuan dan karakter karya, sifat, jumlah dan substansialitas karya yang disalin, serta pengaruh terhadap nilai karya yang asli.

18. Pelanggaran hak cipta terjadi saat sebuah karya berhak cipta --------tanpa izin pemilik hak cipta ?
Jawaban : Direproduks,Didistribusikan,Ditayangka,Ditampilkan untuk umum

Untuk Lebih Jelas lagi silakan simak Video CopyRight School di bawah ini.


Konsultasi Youtube Gratis bersama Evan Vibration. Klik disini

About the Author - Evan

Pemilik blog evavibration.blogspot.com, Analytics Product/Technical, Development Content Manager/Strategic Manager.
Youtube Hak Cipta/Copyright 7409151390909282826

Poskan Komentar Komentar

  1. Terima kasih gan infonya sangat bermanfaat, saya juga pernah dapat teguran dari youtube,gara-gara upload rekaman moto gp dari tv.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe,, lebih berhati2 aja dalam memilah konten untuk up ke youtube

      Hapus
  2. jangan asal upload nih, harus di perhatikan dulu

    BalasHapus
  3. repot juga ya....
    klo caranya mendapatkan izin hak cipta orang gmn ya???
    tafshare.blogspot.com

    BalasHapus
  4. cara mendapatkan izin hak cipta orang gimana masbrooo???

    BalasHapus
  5. kalau sudah terlanjur dapat teguran.. harus gimana mas?? Apakah video dihapus bisa memecahkan masalah?? takut kena dampak adsense.. hiks hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. menghapus video gk akan menyelesaikan masalah.
      sepertinya untuk dampak adsense gk ada. terkecuali, ada kemungkinan disable monetize

      Hapus
    2. saya sdh mengganti audionya dengan fitur yang ada di youtube tapi tetap belum bisa di monetize, kenapa ya mas?

      Hapus
  6. kalo hanya mengupload sebagian adegan video berhak cipta apakah tetap melanggar ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayanya udah jelas gan penjelasan artikel diatas hehehehe,,,,

      Hapus
  7. kalu mengupload kompilasi atau cuplikan dari sebuah acara TV atau mengupload ulang trailer film termasuk melanggar hak cipta ngga ya?

    BalasHapus
  8. Jika pernah kena banned guna youtube..bolehkah create username baru dan link ke google adsense yang lama (yg still ok) ?

    BalasHapus
  9. Pernah dulu create youtube sendiri, tetapi ada org lain claim youtube itu dia yang punya, walhal ianya 100% tulen sendiri yang punya tanpa ambil sedikit pun dari sumber internet...ada sesiapa boleh bantu jawapannya?

    BalasHapus
  10. mas saya sering liat chanel youtube mas evan, banyak rekaman ulang acara TV, tapi iklan bisa masuk tuh?kok ga bermasalah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaha,,,, Wak waw,,,,, Kaya saya dong

      Hapus
  11. lalu kenapa puluhan ribu konten ilegal masih tayang di Youtube. dan sama sekali tidak dihapus bahkan untuk video yang sudah bertahun tahun di upload

    BalasHapus
  12. Mas video lirik lagu, audionya mp3 biasa yg download dishared, terus gambarnya aq bikin sendiri. Gimana tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yang saya pahami dan berdasar dari pengalaman, video yang dipasangi latar mp3 berhak cipta akan secara otomatis tidak akan dimonetasi oleh google. Biasanya akan ada notifikasi pada kita untuk segera enghapus lagu atau musik tersebut. Terkecuali lagu tersebut sudah merupakan milik publik atau si pengarang sudah tidak memperpanjang hak cipta atas karyanya.

      Hapus
  13. Klo menurut sy si.. adsense dengan segudang aturannya adalah sebagai antisipasi dr pelanggaran hak cipta yg bisa melibatkan mereka atau sebagai perlindungan saja.. karena yg namanya marketing itu yg penting banyak yang liat klo pun ori tp dikit yg liat kan adsense jg mikir2 klo mau pasang iklan.. buktinya masih bnyak yg melanggar tp lancar2 aja pasang adsense... tp ya ori dan banyak yg liat tetep yg paling ok

    BalasHapus
  14. Terima kasih gan informasinya

    BalasHapus
  15. Bang... pertama terima kasih untuk artikelnya. Kedua, ada pertanyaan, jika kita menguungah kompilasi video youtube yang telah kita potong-potong lalu kita gabungkan menjadi satu video, apakah itu melanggar ketentuan Google? Mohon Dibalas secepatnya. Terima kasih.

    BalasHapus
  16. Bagaimana aturannya kalo mau mengupload video orang lain dari youtube ke blog kita?

    BalasHapus
  17. Menurut pengalaman mas sendiri, apa yang harus dilakukan jika sudah terlanjur kena strike? Apakah kita masih bisa upload video lagi? Apa ada perbedaan ketika sebelum kena strike dan sudah kena strike? Apakah kita masih bisa memonetasi video? Berapa kali strike kita masih dibolehkan upload video? Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Strike 1 dan 2 masih bisa upload dan monetize hanya saja feature@/menu2 menjadi terbatas salah satunya misalnya feature Card jadi disabled !! Strike ke 3 akun di banned

      Hapus
  18. Kalau memakai gambar artis di cover depan apakah kena hak cipta ? Contohnya jika saya memakai gambar xzibit yang biasa dipakai di dalam meme

    BalasHapus
  19. trimakasih infonya sangat menarik,,
    bermanfaat sekali,,
    mantap,,

    BalasHapus
  20. bgm jika kita upload video bkinan sndiri tp ada lagu org di dalamnya..trus di akhir video ada tertulis nama pnyanyi beserta judul lagunya..apa masih termsuk ilegal??

    BalasHapus
  21. kalo AMV (Anime Music Video) itu legal atau illega?

    BalasHapus
  22. Bener2 parah adsense. Ini salah itu salah. Ada yg lebih ngeri nih sebenernya di youtube. Kita bisa hancurkan film org dgn tgn sendiri. Koq bisa? Yg lebih parah. Kena pentung lagi kena pentung lagi. Hahahaha. Banyak satpol pp nya nih youtube skrg. Upload video hot sedikit aja. Langsung dipentung . Tapi koq yg hot 2 yang lainnya masih beredar. Lalu kenapa ga dipentung juga ya? Satpol PP nya pilih kasih. Payah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Solusi selamet dari pentungan Joint MCN Network salah satunya freedom,tm

      Hapus
    3. Boleh kita join ke MCN tetapi hasil dr video kita gak jelas uangya sampe kamana, kan capek tuh dah capek2 upload orang lain yg dapat hasilnya.

      Hapus
  23. terimakasih atas infonya gan.
    mau tanya, kalo kita dapat teguran dan kmudian hapus saluran youtube apa ngga masalah ?
    terimakasih

    BalasHapus
  24. MAS VIDEO YOUTUBE SAYA DI COPY ORANG , TANPA MEMBERITAHU SAYA MAS. TETAPI DIA KOK BISA MEMONETISASI VIDEO HAK SAYA,.?
    GIMANA CARA SUPAYA VIDEO SAYA DI LINDUNGI HAK CIPTA.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ada isma di sini, saya penggemar semua video kamu :D

      Hapus
  25. Ternyata repot juga mas. kirain bisa dengan bebas download video lalu upload lagi ke youtube di akun sendiri..:D

    BalasHapus
  26. Kalau di blog bagaiamana ya? misalnya saya punya film yang saya download atau saya beli kasetnya, terus saya bagikan di blog saya apakah itu juga melanggar? bagaimana dengan ebook apakah juga sama?

    BalasHapus
  27. kalau saya ambil gambar pemandangan di youtube.. saya crop terus saya taruh di artikel blog. apa itu melanggar hak cipta juga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap illegal! Coba, jika mbak buat artikel di blog yg original terus saya copy aja ke blog saya,bisa terima gk? :v

      Hapus
  28. Maaf mau nanya ?
    Kalo membuat video lip sync .di dalam video orang nya kita tapi memakai lagu orang lain apa itu melanggar hak cipta

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya jelas lah melanggar, kecuali tuh lagu gk berhak cipta seseorang/ bersifat commercial

      Hapus
  29. Kalo semisalnya saya membuat reaction tentang trailer film, apakah termasuk melanggar? Saya melihat banyak youtubers luar negeri melakukan ini dan tidak terlarang... terima kasih

    BalasHapus
  30. jadi gimana mas supaya kita kepentung setelah upload video yang musiknya hak cipta orang lain..

    BalasHapus
  31. BAHGAIMANA MEMBUKTIKAN hak cipta.. perlu tindakan

    BalasHapus
  32. Mau nanya mas,, saya ada rencana membuat fil sama" teman teman dan berencana menjual kaset film nya di wilayah kami,, tanpa ada musik folm kami gak akan bisa bagus sedangkan pake musik band indo bingung ijin nya kmana walau tau biaya nya mungkin lebih mahal dari penjualan kaset kami,, kalo kami membuat film tapi musik nya kami ambil di youtube dan di bawah film nya ada tulisan musik bu cortesy youtube seperti di acara hotspot apa melanggar hak cipta,, terima kasih apabila bisa dijawab karna sangat membantu untuk kami,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  33. Selamat sore..
    kalo saya merekam saat saya bermain game lalu diupload ke youtube apakah melanggar hak cipta atas game tersebut..?

    BalasHapus
  34. Saya mau nanya nih, saya mempunyai rencan atau sebuah projek yaitu dengan membuat chsnel youtube berisi video yang menampilkan sebuah lirik lagu, terus apakah video saya termasuk kedalam pelanggaran hak cipta?
    Terima kasih

    BalasHapus
  35. wah terima kasih atas infonya, oh ya saya pernah mengupload sebuah dengan sedikit modifikasi penambahan audio disertai lirik video trus di upload ke akun youtube ketika masuk kepengelola video saya mendapatkan keterangan dibahwa mencangkup konten berhak cipta. apa itu bermasalah atau masih wajar? salam kenal http://whusslihatsaja.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  36. Postingannya gx ngasih jalan keluar , kurang friendly huu..

    BalasHapus
  37. Terimakasih bang atas artikel yang sudah di share , jadi menambah wawasan dalam ber youtube atau mengunggah video , sama saya mau nanya ... kalo saya mau meng upload video tentang game , tapi saya sendiri yang bermain game tersebut itu tidak melanggar aturan meskipun game yang akan saya up telah banyak dimainkan / di up oleh orang lain , sama game mod tidak menjadi masalah kan apabila di up ke youtube apa akan menjadi masalah ?

    BalasHapus
  38. coba di cek kwan apakah video sya berhak cipta isinya cover lagu orang & lagu2 sendiri

    liat contoh di youtube ketik TIAN DINSI di pencarian inget pake spasi
    salam kenal semuanya sya tian dari palembang

    BalasHapus
  39. Solusinya adalah membuat video sendiri dan sound track sendiri jelas aman , tapi gimana ya bingung

    BalasHapus
  40. harus lebih hati2 nih hehe... thanks sharingnya mas

    BalasHapus
  41. Mas, mau tanya, kalau kita mendownload video yg kita suka di youtube, trus videonya kita share di facebook, Untuk tujuan yg bagus, apa itu termasuk pelanggaran hak cipta mas?

    BalasHapus
  42. Mas, mau tanya, kalau kita mendownload video yg kita suka di youtube, trus videonya kita share di facebook, Untuk tujuan yg bagus, apa itu termasuk pelanggaran hak cipta mas?

    BalasHapus
  43. kalau saya di larang upload video kenapa ya?

    BalasHapus
  44. Hahaha, meski diingatkan seperti itu, masih banyak orang yang nekat melanggar hak cipta dan kalo ditegur / banned, mereka ngeluh " ini kenapa ? Kok saya dibanned, padahal upload sendiri"

    BalasHapus
  45. Kalau begitu bagaimana caranya biar bisa upload video yang kita rekam dari tv ? kan banyak tuh kita liat channel2 yang mengupload video hasil rekaman dari siaran tv. contoh nya video2 pertandingan sepak bola. itu gemana caranya biar gak kena pelanggaran hak cipta ? mohon pencerahan

    BalasHapus
  46. saya juga pernah, tapi di instagram

    BalasHapus
  47. mas, klo kita mengedit video orang yang disarankan sama youtube itu gimana, apa ttep melanggar?

    BalasHapus
  48. kalo saya merekam lagu software perekam layar desktop saya rekam lagu di situs lagu misalkan lagu raisa lalu saya upload ke youtube tuk video lirik apakah itu ilegal ?!

    BalasHapus
  49. kalau buat video sendiri trus lagunya lagu orang gimana,,,,,,, seumpamanya Avril lavigne ,video kita sendiri musiknya lagu dia gimana mas? boleh gak

    BalasHapus
  50. Pantesan aja saya Upload tetep dicekal.. hehehe
    Terima kasih informasinya gan.

    BalasHapus
  51. tapi seperti yang kita sering lihat di TV nasional, banyak konten youtube yang diedit kemudian tempel 'source'nya, gitu aja sepertinya aman ya...??
    Atau gimana? pencerahan dong.. tq

    BalasHapus
  52. Terima Kasih atas informasinya min..

    BalasHapus
  53. Jadi setiap uploud lagu itu melanggar hak cipta?

    BalasHapus
  54. di edit aja dikit lagunya pake editor,,,trus dicoba upload

    BalasHapus

emo-but-icon

Beranda item